Яндекс цитирования
 
 

Главная » Статьи » Мои статьи

Polaris в переводе с финского языка означает «северная звезда надежды».

Для поклонников группы Stratovarius восход этой звезды был долгожданен, поскольку творившиеся в последнее время с группой неурядицы обезвожили и буквально задавили весь её творческий потенциал. Конец этому положил уход последнего стоявшего у истоков создания коллектива музыканта Timo Tolkki, по совместительству являвшегося ведущей идейной единицей. Это событие, безусловно, самое лучшее что могло произойти с группой, поскольку, выбравшись из-под тирании Timo Tolkki, Stratovarius наконец воспряла духом и вернулись на свою орбиту, пусть теперь и в полностью обновленном составе.

Предварившая выход альбома композиция Deep Unknown уже продемонстрировала обновленное лицо квинтета. Пусть от изначального состава не осталось ни следа, но теперь Stratovarius зазвучала как группа, как слаженный дружный коллектив. Музыканты как никогда в отличной форме, Timo Kotipelto, записавший партии для предыдущего альбома с явной неохотой и даже не в привычной для себя гортанной манере пения, вернулся к полюбившемуся стилю исполнения. Работу Jorg Michael в альбоме можно смело назвать самой выдающейся из всех записанных им в составе группы. Столь напористой и проницательной игры как в King Of Nothing или Blind с его стороны не наблюдалось уже давно. То же можно сказать о Jens Johansson, по-королевски распределившем ведущие партии синтезатора по просторам всего альбома. Помимо ставших уже классическими вступлений и атмосферных пассажей, в интонациях его инструментов стали проявляться отголоски progressive metal, которые можно наблюдать в Deep Unknown или Falling Star.
Разумеется главным героем возрождения легенды стал «новичок» Matias Kupiainen, который не только достойно заменил своего именитого предшественника, но и привнес в группу много нового. Его игра ничуть не уступает Timo Tolkki, после прослушивания Forever Is Today, словно соревнующуюся с Twilight Simphony, или новую нетленку в духе Eagleheart — Higher We Go, слушатель понимает, что Matias Kupiainen просто обязан был стать частью Stratovarius, до этого ему приходилось таскать кофе в офис, но сейчас он лидер.
Большинство композиций звучат очень свежо, в частности из-за того, что в их написании принимал участие весь коллектив, а не зазнавшийся гитарист-виртуоз. Не может не радовать наличие Somehow Precious и Winter Skies, единственных заметных и запоминающихся баллад за последние годы творчества. Тем не менее, прослеживается наследие «старой» Stratovarius, но исключительно в лучших её проявлениях образца Visions и Episode. Например, Emansipation словно отдаёт дань этим поистине великим альбомам и служит предзнаменованием нового, не менее выдающегося периода творчества. Эта тень по-видимому долго будет витать над группой, тем более что музыканты сами пожелали оставить название коллектива неизменным. И не зря: такими темпами Stratovarius довольно быстро возвратит своему гордому имени былое величие.

Статья Виктора Сухорукова

Категория: Мои статьи | Добавил: supermax (16.01.2015)
Просмотров: 919 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Пресса о Supermax!
Albums




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



Партнеры
 
 

 

 
Хостинг от uCoz